Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Как я чиновников разоблачал

Кажется, в таких случаях принято писать: "Прошу считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и соответствующие органы Российской Федерации". Ну так вот, пожалуйста считайте, делайте выводы и принимайте меры.

Как я чиновников разоблачал

Я понимаю, что наши силовики, которые превратились в настолько мифических "существ", что даже слово перекочевало за рубеж (теперь они, ломая язык, произносят siloviki и соответствующую страничку на wikipedia завели), люди серьезные и очень занятые. Страна у нас большая, нарушителей много, за всем не уследишь. Они же вам не новомодные youtube блогеры, которые знай себе красивые видосики клепают и на квадрокоптерах летают. У них серьезная работа по поиску доказательств, выявлению фактов и прочего.

К счастью, современные технологии не стоят на месте, и в интернете есть множество ресурсов, которые упрощают работу доблестным чекистам. С помощью одного такого сайта, на котором собрана информация о компаниях, их владельцах, наличии государственных контрактов и прочее, каждый может стать настоящим Шерлоком и буквально пачками разоблачать коррупционеров.

Возможно, доблестные блюстители закона не в курсе, поэтому для них и для всех сочувствующих предлагаю несколько кейсов, как можно легко и быстро при наличии мозгов и интернета накрыть, к примеру, несколько семейных бизнесов и обнаружить конфликт интересов. Далеко ходить не будем. Начнем с Подмосковья.

Кейс№1: Водка, мяско, все дела

Подмосковье – прекрасное место: тут тебе и природа, и чистый воздух, и прекрасные люди, не испорченные столичным пафосом. Но встречаются и непростые граждане, бывает, что они даже мэрами становятся. Вот Владимир Пекарев, мэр Электростали, – человек с очень интересной историей. Его история – это просто "американская" мечта: простой работящий парень своим трудом выбивается в люди. По слухам, начинал с того, что обшивал народ, сперва сам, потом обзавелся несколькими артелями. А что, дело хорошее, в 90-х народ все с руками отрывал. Потом был бизнес менее социально ответственный – алкогольный. Тут, конечно, незачем винить владельца, он же водку никому в рот не заливал. Поговаривают, что "ОСТ-Алко", как и весь бизнес того времени, был обеспечен криминальной крышей. А что тут такого, о "заступничестве" ОПГ вам расскажет почти любой бизнесмен 90-х. Но все это "дух" былого времени.

А вот дальнейшие шаги Пекарева – это уже в духе "героя" нашего времени. Так, в декабре 1999 года Владимир Пекарев стал депутатом и вышел с одной из инициатив по алкогольным акцизам. Их (акцизы) удалось практически заморозить, а интересы всей отрасли, которые якобы представлял парламентарий, очень быстро свелись к интересам конкретной компании. Был там еще и скандал, связанный с паленой продукцией, которой травились местные жители. Но это дела давно минувших дней. А что же сейчас?

А сейчас картина представляется в высшей степени интересной. Если верить данным в интернете, Пекарев устроил настоящий семейный подряд, которой бесперебойно обеспечивается государственными заказами на десятки миллионов. Так, на том самом сайте можно видеть директора МКУ "ЦРК СПД Ногинского Муниципального района" Пекареву Татьяну Яновну. И если совпадение фамилий еще может быть случайностью, то совпадение такого экзотического отчества – вряд ли. Подумаешь, родственница мэра города руководит городской компанией, которая распределяет бюджетные заказы! Правда, гораздо печальнее, когда дочь контракты от этого города получает.

Пекарева Елена Владимировна владеет сразу 8 компаниями. При этом фамилия и отчество предпринимательницы позволяет предположить, что она дочь мэра. Для жителей Электростали это, кажется, не секрет. У нее есть страница на соответствующем портале, о котором я уже рассказал выше. Первая же компания на этой странице – ООО "ЧОП "Союз-Ост". Так вот, этот ЧОП получил только от одного Комимущества, которое принадлежит непосредственно администрации города Электросталь, госзаказов почти на 12 миллионов рублей! Еще раз компания, большая часть которой принадлежит дочери мэра, получила от этой самой мэрии заказы на миллионы! Что это если не конфликт интересов, как минимум? Всего заказов от различных госструктур ЧОП получил на 34 миллиона рублей!

Как говорится, пруфы (доказательства) в студию.

Дочь мэра среди владельцев ЧОПа

Госзаказы этого самого ЧОПА. Причем от государства ЧОП получает 80% заказов

Но это не предел наглости. Местные жители поговаривают, что у мэра есть свой небольшой "Ямкинский молочный завод", расположенный в Ногинском районе. Кормить людей, конечно, дело хорошее. А что если мэр решил поставлять в городские учреждения изделия своего завода? Неужели такое возможно?

Если рассмотреть страницы бизнесвумен Елены Пекаревой, можно найти еще много различных завязок с различными государственными структурами. Но "следы" компании дочери неожиданно "всплыли" в Москве! С ее компанией очень любят иметь дело в Управлении образования Администрации Ногинского муниципального района. В частности, ее компания ООО "Вектор" умудрилась выполнить контрактов аж на один миллиард рублей! Причем по финансовому отчету, "Вектор" – безусловный лидер, на их долю приходится половина всех затрат. Конечно, у нее нет родственников в Ногинском муниципальном районе, но мог ли папа замолвить за дочь словечко? А теперь картинки.

ООО "Вектор" и наша героиня, который принадлежит 55% компании

Аппетитный кусок заказов "Вектора" от Нагатинского муниципального района

Это то, что можно найти в интернете. Трудно представить какие "сокровища" можно откопать, если силовики наведаются в администрацию Электростали. Особенно если это произойдет внезапно.

Кейс№2: Крылатая богиня Жиркова

Можно на портале посмотреть и "бывших". В самом деле, уйти с должности – это ведь не наказание. Хотя, по справедливости, за некоторые деяния должно идти не увольнение, а конкретный тюремный срок. Вот прекрасный город Балашиха и ее теперь уже бывший мэр Евгений Жирков. "Подкосила" мэра история со свалками, в частности Купчино. Про нее Президенту России на открытой линии пожаловались местные жители. Понятное дело, свалка плохо пахнет и мешает, а вот деньги, как известно, не пахнут, а значит, и не мешают никому.

Есть (именно есть, до сих пор существует!) на территории Балашихи интересный потребительский кооператив "Ника". Интересен он двумя членами – Жирковым Дмитрием Евгеньевичем и Жирковой Галиной Александровной. Вполне логично предположить, что речь о сыне и жене Евгения Жиркова. Что же мы увидим, если зайдем на страницы и посмотрим бизнесы этих двух предпринимателей?

Вот страница Дмитрия Евгеньевича и первое, что бросается в глаза: все компании, где он учредитель или руководитель, продолжают работать. Есть ли причина у силовиков ими заинтересоваться и, может быть, даже прикрыть?

Вот ООО "Скопа", где Дмитрий Евгеньевич занимает скромный пост руководителя, получила подряды от городских организаций. Собственно, только от города своего папы она заказы и получала. Навар составил полтора миллиарда рублей! Неплохое начинание. Интересно, что Дмитрий Евгеньевич является владельцем компании с похожим названием – ООО "Скопа Плюс". Там мы видим все те же городские структуры и куда более скромные суммы контрактов, какие-то 12 миллионов. Правда, туда можно добавить проекты ООО "Скопа Проект", которому щедрые городские структуры отсыпали из бюджета 17 миллионов рублей. Наш герой, к слову, владеет "Скопа Проектом".

Это, правда, всяко лучше, чем дела в ООО "Мегапромавто" и ООО "Лотос", где наш герой был генеральным директором. Те компании демонстрировали глубокий минус. При этом предоставлена неполная финансовая отчетность, отсутствует информация о выручке и в целом обе они производят впечатление простых "отмывочных". На соответствующих страница>можно найти кучу соответствующих картинок с диаграммами. За картинками – туда.

На удивление, компании жены никаких активностей в отношении господрядов не демонстрируют. Может поэтому в половине из них минусовой баланс?

Тут, как говорится, видно не вооруженным глазом – конфликт интересов, а это, как минимум, незаконно. Так что господин Жирков-старший легко отделался. Может быть, зря?

Я это все к чему веду? Среди чиновничества наблюдается колоссальная безалаберность. Ведь тут даже не офшорные хитрые схемы, где бенефициара еще попробуй найти, тут все прямо и однозначно. Что называется, совсем страх потеряли. Может, уважаемым силовикам стоит помочь товарищам мэрам этот "страх" отыскать? Еще как вариант – каждый может примерить на себя костюм Шерлока Холмса (только не беритесь за трубку, курение вредит вашему здоровью) и покопаться на соответствующем портале. Нас же больше, чем чиновников и надзорных органов! Предположим, вы знаете, что в вашем городе в очередной раз, очередной тендер выиграла та же самая компания. Не поленитесь, пробейте и посмотрите, нет ли интереса мэра, губернатора или еще кого.

Ну а дальше... Вот вам интернет, органы – пишите. Действовать всяко лучше, чем сидеть и тихо "удивляться" чиновничьей наглости. Не отреагируют органы – пишите в СМИ (нам, например). Глядишь, жить станет не только веселее, но и лучше…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика