Выборы продемонстрировали непродуманность и неэффективность Умного голосования Навального | Любовь Соболь | Свежие новости The Moscow Post
17 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Выборы продемонстрировали непродуманность и неэффективность "Умного голосования" Навального

Принцип «Умного голосования», предложенный блогером Алексеем Навальным, продемонстрировал весьма плачевные результаты. Об этом красноречиво говорят предварительные итоги выборов в Мосгордуму.

По последним данным Общественного штаба, лишь треть кандидатов, за которых ратовал блогер, смогли пробиться в Мосгордуму. Более того, большинство из них выступают с резкой критикой так называемого ФБК и самого Навального.

Необходимо отметить, что по «странному» стечению обстоятельств, 33 из 45 кандидатов, предложенных Навальным для «слива» голосов, представляют одну партию – КПРФ. Это наталкивает на мысль, что не исключен сценарий предварительного сговора.

При более внимательном рассмотрении кандидатов Навального становится очевидно, что личности этих людей вызывают немало вопросов. Здесь есть откровенные глупцы, диванные политики и прочие сомнительные персонажи.

Например, исходя из свежих данных Общественного штаба, в МГД прошли такие кандидаты от Навального как Леонид Зюганов с 57,2% голосов (КПРФ), Сергей Митрохин с 44,7% голосов («Яблоко»), Магомет Яндиев с 38,2% голосов («Справедливая Россия»).

Как мы видим, в 21-м округе ставка была сделана на внука многолетнего лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова – Леонида. И это несмотря на то, что дедушка-коммунист многократно критиковал блогера, видя в нем «оранжевую угрозу». В самой партии любой сговор с Навальным отрицают.

Также хорошо известно о конфликте «яблочника» Митрохина с «ФБК». После отказа Мосгоризбиркома в регистрации ряду «несистемных» кандидатов, среди которых оказался Митрохин, он обрушился с обвинениями на своих коллег-либералов, представлявших интересы блогера. По его мнению, они агитировали его волонтеров «рисовать» подписи в его поддержку. Позже Митрохин обратился в суд и смог добиться пересмотра решения МГИКа.

Навальнисты, которые остались «за бортом» сентябрьских выборов из-за большого количества брака в сданных подписях, не смогли смириться с поражением и организовали целый каскад незаконных митингов, пытаясь оказать давление на избирательные комиссии. Они обвиняли государственные структуры в предвзятости. Однако, как мы видим на примере Митрохина, добиться пересмотра решения избиркома можно было легитимным способом в рамках правового поля. Когда стало ясно, что у команды Навального уже нет никаких шансов добраться до выборов, они резко сменили курс и начали продвигать Митрохина.

Стоит обратить особое внимание и на поддерживаемого Навальным эсера Магомета Яндиева. Уроженец Грозного попал в довольно некрасивую ситуацию, когда 4 сентября в Сеть попал скриншот его страницы одной из соцсетей. Как оказалось, мужчина состоял лишь в двух пабликах с откровенными фотографиями девушек легкого поведения. Вероятно, блогера мало заботила мораль кандидатов, которых он продвигал.

Очевидно, что лидер «ФБК» руководствовался не человеческими качествами или политическими программами, когда выбирал своих фаворитов для «Умного голосования». Многие из предложенных им личностей и вовсе критиковали Навального. Скорее всего, как и всегда, им двигала исключительно жажда денег, ведь путёвка на фешенебельный курорт стоит недешево.

Чуть ранее член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев, изучая «список Навального», предположил, что блогер пытается свести личные счёты с конкурентами по либеральной тусовке. Некоторые журналисты и эксперты полагают, что проект «Умного голосования» вообще является очередной мошеннической схемой главы «ФБК» для незаконного обогащения.

Напомним, всего на выборы в МГД было зарегистрировано 233 кандидата. Из них 171 человек представляли различные партии, а 62 были самовыдвиженцами. Отказ в регистрации и дальнейшем участии в выборах получили 57 кандидатов из-за значительного превышения допустимого брака в документах. Так, от команды Навального отказ получили Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин, Константин Янкаускас, а также другие «несистемные» оппозиционные кандидаты. В их подписных бланках были обнаружены рисованные подписи, автографы мертвецов и прочие нарушения. Так, у юриста «ФБК» Любови Соболь было выявлено 14,67% брака, при допустимом значении не более 10%.

Уже 3 сентября подписчикам Навального был представлен проект «Умного голосования». В списках блогера числились зарегистрированные кандидаты, призванные противостоять партии власти «Едина Россия». Однако сейчас вполне очевидно, что данная инициатива не должна была защитить или отстоять права россиян. Она стала очередным инструментом обогащения для лидера «ФБК» и его команды.

Ранее «Умное голосование» стало причиной раздора между блогером и его главным спонсором олигархом Михаилом Ходорковским. Кроме того, Дмитрий Гудков, недавно отбывший административный арест, выступил с резкой критикой проекта Навального, назвав его неэффективным и ненадежным.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100