Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Тщетные старания Шойгу?

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев все еще тщетно надеется на кресло министра ЧС. На что рассчитывает Сергей Шойгу?

Тщетные старания Шойгу?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев задается вопросом, останется ли он в своей должности на еще один срок. В частности, соответствующее прошение он уже направил в администрацию президента, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на осведомленный источник.

И якобы он уже получил из Кремля положительный ответ, о чем готовится сообщить жителям Подмосковья. "Радостная" для них весть, предположительно, будет объявлена 14 февраля. Но при этом не покидают Воробьева и мысли о кресле министра чрезвычайных ситуаций, которое ему прочат уже давно из-за дружбы его семьи с нынешним министром Сергеем Шойгу: отец Воробьева когда-то работал вместе с ним, создавая то самое МЧС.

Однако метания Воробьева, видимо, не совсем соотносятся с намерениями самого министра. Тот активно лоббирует объединение Минобороны с МЧС в единую структуру. Лучший индикатор этого – конфликт с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым, но это далеко не самый верный ход при текущем раскладе сил…

Подрыв авторитета?

Доверие к Шойгу подорвано уже довольно давно, и виной тому преимущественно его подчиненные. Министр разворованного министерства – должность, мягко говоря, не завидная, а именно в это ведомство и превратили подчиненные Сергея Кужегетовича.

Чего стоят только товарищи Тимур Иванов и Руслан Цаликов, которые устроили настоящее "сражение" за руководство АО "Гарнизон", который многие уже не стесняясь называют "кормушкой" для чиновников Минобороны!Между тем, на этой компании уже "попилили" уголь для отопления военных частей – еще при Иванове, а затем перебои с отоплением начались зимой 2017 года, и это уже заслуги Цаликова.

В общем, в какого заместителя ни плюнь – все выдающиеся герои нашего времени. И подчиненные у них такие же, чего стоит один только замдиректора департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов, который торговал должностями! А госзакупки, на которых постоянно "погорает" ведомство? Винят, правда, почему-то не его сотрудников, а исполнителей контрактов. Они, мол, глупые – решили на военных нажиться! А может, это военные слишком хитрые и смелые?

Иванов указывает Шойгу на его перспективы?

Возможно, потому и смелые, что знают – министру Шойгу до них дела нет, а в случае чего, может, и прикроет. Все-таки Цаликова и Иванова именно он в Минобороны притащил. И теперь, благодаря им, карьерную лестницу в ведомстве вполне можно назвать коррупционной, ведь воруют на всех уровнях: кто повыше пилит госзаказы, кто пониже – продает солдатскую еду пивбарам. А все это - бюджетные деньги, бережно собранные с налогоплательщиков. И ладно бы, если бы этим все ограничивалось…

Назначения – к снятию?

Есть ведь претензии и к самому Шойгу, к которым его подчиненные отношения не имеют. Например, большие вопросы вызывают его кадровые решения. Скандалом обернулось назначение главнокомандующим ВКС Сергея Суровикина. Он мало того, что не имеет летного образования – именно он находился в БТР, который осенью 1996 года раздавил трех пикетчиков, впоследствии признанных тремя последними героями СССР. Но после 7 месяцев в СИЗО его отпустили.

А уже через год он попался на незаконной торговле оружием - за это, кстати, он имел судимость, хотя срок и был условным. Впоследствии именно это не дало ему стать начальником военной полиции. И тут на тебе – не начальник, так главком! Вперед, и с песней, как говорится.

Документальное подтверждение судимости Суровикина

Вот только чем руководствовался Шойгу при назначении Суровикина, остается загадкой – его сомнительными заслугами в Сирии? Кстати, в текущем обострении сирийского конфликта, которым крайне недоволен президент, анонимные Telegram-каналы тоже обвиняют министра обороны: он якобы не сумел наладить коммуникацию, в результате чего все четыре стороны конфликта оказались по разные стороны баррикад.

Еще один удар по репутации Шойгу в глазах высшего руководства страны - его конфликт с Владимиром Пучковым. Он разгорается в последние месяцы и уже перешел из кулуаров в публичную плоскость: например, впервые с 2002 года из числа участников парада Победы исключили курсантов и офицеров Академии гражданской защиты МЧС. Сделано это было по личному решению министра обороны…

Перестановки не на руку?

С какой целью Шойгу третирует Пучкова, периодически подвергая его критике и "отворачивая" от таких знаковых мероприятий, как майский парад, вполне ясно. Все его намерения сводятся к вхождению МЧС в состав единого ведомства, созданного на основе Минобороны. И возглавлять его, конечно, намерен сам Сергей Кужегетович.

Кресло главы МЧС – пусть не министра, а отвечающей за это направление новой должности в составе объединенного ведомства – он бы, пожалуй, с удовольствием отдал своему протеже Андрею Воробьеву. Сработаться с Пучковым ему все равно не удастся, а с губернатором Подмосковья у них уже "сработанная" "шайка-лейка"!

"Сладкая парочка" Воробьев-Шойгу скоро разобьется?

Вот только Шойгу забывает один момент: президент России, даже когда поддерживает подобные объединения государственных структур, еще ни разу не ставил во главе нового ведомства человека, который это объединение лоббировал. Так что нынешнему министру обороны такая должность не светит. Все, на что ему стоит рассчитывать – место руководителя МЧС во вновь созданной госструктуре, которое сейчас Шойгу "с барского плеча" рассчитывает отдать Воробьеву.

К Шойгу слишком много претензий по поводу его работы в качестве министра. И министром объединенного ведомства его в связи с этим точно не поставят. Придется ему тогда довольствоваться "утешительным призом" – и искать другую "кормушку" для себя и сотоварищей.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья