Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

"Слепые" деньги Голиковой и Топилина?

Минтруд, Счетная палата и глава Всероссийского общества слепых наживаются на инвалидах?

"Слепые" деньги Голиковой и Топилина?

В России начался новый виток конфликта федерального Всероссийского общества слепых с московским центром. Президента ВОС Александра Неумывакина обвинили в распродаже имущества общественной организации по заниженной стоимости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Речь идет, в частности, о распродаже помещений в Москве и Подмосковье, а также продаже 2 га земли в Краснодарском крае – участок при кадастровой стоимости в 75 млн рублей был продан за 50 млн рублей. Источники в ВОС сообщают, что реализация проводилась при этом через фирму-однодневку.

Сами инвалиды также неоднократно жаловались на руководство профильной организации, в том числе и президенту Владимиру Путину – в начале декабря 2017 года. Рабочих мест для незрячих катастрофически не хватает, несмотря на то, что в виде субсидий из федерального и региональных бюджетов ВОС получает порядка 1.5 млрд рублей в год. Так куда идут эти деньги?

Неумывакин на иждивении?

Достаточно посмотреть на декларации лидеров организации, чтобы ответить на этот вопрос. Александр Неумывакин, будучи ее президентом уже более 30 лет, только за 2015 год получил 4.95 млн рублей, в 2014 – чуть меньше, 4.58 млн рублей. Не менее скромно живут и его заместители: вице-президент Лидия Абрамова в 2014 году получила 3.48 млн рублей, вице-президент Владимир Сипкин – 3.21 млн рублей. Еще 1.6 млн рублей ушло на зарплату начальника отдела кадров. И это – только официальные цифры, а объем различных премий и, возможно, незаконно полученных средств и вовсе невозможно установить!

На фоне этого рядовые члены ВОС – собственно, сами незрячие – своим трудом зарабатывают иногда по 2.5-5 тыс. рублей в месяц! При этом, согласно результатам проверки Счетной палаты, на их трудоустройство организация не потратила ни копейки. Даже председатели местных организаций ВОС по сравнению с ними богачи – им достается аж по 9 тыс. деревянных!

Всего на содержание Центрального аппарата ВОС, по разным оценкам, уходит не менее 170 млн рублей в год. А ведь эти деньги можно было бы потратить на помощь в адаптации, лечение… Ах да, лечение.

На лечение деньги, конечно, тратятся. Но как уверяют знающие люди, вовсе не для обычных членов ВОС – их выделяют, например, на медицинские расходы все той же верхушки общества. Которую составляют преимущественно родственники Неумывакина.

Справка о доходах господина Неумывакина не пышет скромностью

Так, его дочь Светлана Скребец занимает должность гендиректора НУ "Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс ВОС", внучка Марина Скребец возглавляет "Российскую школу подготовки собак-проводников ВОС", а ее супруг Сергей Семенистый – главный врач в этой школе.

Участие родственников в управлении структурами ВОС

Зятя Валерия Скребеца он поставил руководить недвижимостью, сделав заместителем директора Департамента по имуществу и собственности региональных организаций и некоммерческих учреждений ВОС. Второго зятя, Эдуарда Никонорова сделал помощником гендиректора дочернего ООО "Управление по эксплуатации зданий". Двух племянников, Сергея Ковалева и Александра Примакова поставил во главе отделов Аппарата ВОС. Насколько все это законно?

А ВОС и ныне там

Интересно, что вопросы по такой ситуации возникают как минимум к двум российским чиновникам. И в первую очередь это глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Ведомство проводило проверку эффективности деятельности, и, соответственно, расходования бюджетных средств ВОС в 2012-2014 годах. И даже опубликовало по этому поводу документ о результатах контрольного мероприятия "Проверка и анализ эффективности государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в части предоставления им в 2012-2014 годах субсидий из федерального бюджета".

В нем как раз и были отражены нулевые расходы ВОС на обеспечение трудовых мест, затраты на содержание аппарата, состоящего из родственников, и много что еще. Вот только нарушений никаких почему-то не было найдено! Как это произошло?

Наиболее вероятным представляется вариант, что Татьяну Алексеевну попросту "купили" – как утверждают злые языки, подобное неоднократно проворачивали представители фарминдустрии в бытность ее министром здравоохранения, да и до сих пор производители лекарств якобы решают вопросы с проверками Счетной палаты схожим образом.

Но куда в таком случае, казалось бы, смотрит глава Минтруда Максим Топилин? Ведь именно через его ведомство в ВОС проходят основные транши средств их федерального бюджета. Уж мог бы разобраться, кому и на что он их дает! Но Топилин – креатура Голиковой, на которую он работает давно и самоотверженно. И против своей покровительницы никогда не пойдет – тем более, если и ему "кусочки" от ВОС перепадают.

Топилин вообще практически оказался меж двух огней. Например, в 2016 году, когда финансирование для ВОС Минтруду пришлось задержать, Неумывакин объявил о закрытии всех имеющихся в распоряжении общества центров обучения и реабилитации инвалидов по зрению. Шантаж и вымогательство? В правительстве так не посчитали и поспешили "отсыпать" в широкие карманы "защитника незрячих" новую порцию зеленых бумажек. Которые пошли известно куда – дочкам да племянникам. То есть, конечно, в ВОС, что в целом одно и то же.

Остается надеяться, что третий день пикетов представителей ВОС в Москве даст свои результаты, и проверкой расходования – и получения! – средств общественной организации наконец займутся правоохранители. А вместе с ними под одну гребенку вполне могут пойти и Топилин, и Голикова – и тогда не видать им ни нового правительства, ни неба в алмазах.

Смотрите также:

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Зампред правления газового монополиста Валерий Голубев и депутат парламента Борис Пайкин «предают» национальные интересы России?

23 Мая, 17:17

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Игорь Шувалов ушел из правительства, чтобы возглавить глубоко убыточный Внешэкономбанк. Сможет ли бывший вице-премьер залатать черную дыру, какой стала для госбюджета кредитная организация? Или при нем она станет еще больше?

23 Мая, 16:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика