Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

Родню на друзей променяв...

Начальником аппарата врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова станет связанный с молодежными организациями "Единой России" Игорь Захватов, — сообщает источник The Moscow Post.

Вероятно, чиновник, которого якобы уже заметили в Смольном, раздающим указания, будет курировать молодежную политику города. Как с Захватовым и Бегловым могут быть связаны интересы китайских инвесторов?

Родственников сменят друзья?

Еще чернила на приказе о назначении Александра Беглова врио губернатора Санкт-Петербурга не высохли, а журналисты уже вспомнили всех родственников экс-полпреда президента в СЗФО.

А как тут не вспомнишь? Ведь супруга Александра Беглова — Наталья Беглова была главой комитета по делам записи актов гражданского состояния, а зять Павел Белов "председательствовал" в комитете по физкультуре и спорту.

Одна из дочерей Беглова — Юлия некоторое время работала в комитете по культуре, а вторая дочь — доцент юрфака СПБГУ, который называют "кузницей кадров" для Смольного.

Впрочем, довольно скоро журналистской братии "утерли нос" — глава пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Беглова и Белов оставили вверенные им комитеты по собственному желанию.

Неужели на увольнении настоял Александр Беглов? Допустим, он действительно мог попросить жену уволиться, но как он уговорил зятя? Не является ли увольнение Белова косвенным свидетельством того, что Беглов участвовал в его судьбе, "пристроив" зятя-акробата (Белов занимался акробатическим рок-н-роллом) в профильный комитет?

Может быть, Белов не только попал в Смольный по протекции Беглова, но и был одним из его доверенных лиц? Может быть стоит проверить бухгалтерию комитета по физкультуре и спорта?

Именно такие вопросы могли возникнуть в "мятежных головах" питерских журналистов. Вероятно, именно поэтому вскоре все родственники Александра Беглова из администрации Петербурга уволились. А им на смену пришли неприметные друзья, вроде того же Игоря Захватова?

Родственников было решено сменить на "нужных", но не столь заметных людей?

Игорь Захватов и правда не очень-то публичная личность. По сути, его можно назвать бизнесменом без бизнеса, по крайней мере официального. Так что если он и может быть ориентиром для молодежи, то только нравственным. Каких-то особых заслуг перед страной или просто выдающихся достижений у него нет.

Чем занимался Игорь Захватов помимо руководства попечительским советом молодежной организации "МИР"?

Зато его папа, Александр Захватов, старый знакомый Александра Беглова — личность более известная. Он — член президиума санкт-петербургского отделения партии "Единая Россия", помощник депутата Государственной Думы страны, бизнесмен. Поговаривают, что помогает Александр Захватов не простому депутату, а Борису Грызлову. Кроме того, именно он, по слухам, "остался на хозяйстве" в Санкт-Петербурге после того, как Александр Беглов уехал в Москву.

Вероятно, именно Беглов "пристроил" младшего Захватова в Общественную палату Центрального Федерального округа. Должность, с одной стороны, не очень заметная, но с другой — открывающая ряд возможностей для председателя общественного совета, курирующего молодежную организацию. Ведь молодежь — это будущее, в которое надо "инвестировать"? А значит на "инвестиции" для Захватова не скупились? Вот только все ли "инвестиции" использовались хотя бы по назначению, не говоря уж о том, чтобы использовать их с пользой?

"Комсомольцы" Захватова или хунвейбины Беглова?

Петербургское отделение молодежной организации "МИР" не очень хорошо известно обывателю. Тем не менее, государственные деньги они получают исправно. Причем, продолжили получать даже после того, как выходец из этой структуры взял на себя ответственность за DdoS-атаки на ряд крупных СМИ.

Занимаясь, как и положено, патриотическим воспитанием "Мир"-овцы, якобы, были замечены в организации коммерческих туристических визитов в Крым и даже предоставлении платных юридических бухгалтерских услуг. Довольно странное понимание сути общественных некоммерческих организаций, вероятно, имеющее признаки незаконной деятельности.

При этом, недостатка в грантах у организации не было — только от президента "Мир" получил 6,9 млн. рублей, от "Росмолодежи" — еще 1.2 млн. Это не считая ежегодных выигранных тендеров от муниципалитетов и администраций районов. Возможно, Захватов не считал зазорным немного положить себе в карман? Или не только Захватов, но и Беглов?

Организацию "МИР" можно связать и с Бегловым лично — члены этой организации позиционируют себя как защитники казачьих традиций, а Александр Беглов в свое время возглавлял совет по делам казачества при президенте.

Что если под патриотические лозунги Беглов и Захватов давно занимаются не слишком-то патриотическими делами? И речь даже не о мошенничестве?

Игорь Захватов является учредителем двух давно прекративших существование компаний, на какие деньги он живет?

Игоря Захватова связывают с предпринимателем Ван Линанем. Выходец из Китая Ван Линань приехал в Санкт-Петербург учиться, да так и остался в городе. Теперь является учредителем компаний разной степени успешности. Утверждают, что именно Ван Линань стоит за ООО "МИК "Хуа Бао", управляющей инвестиционной компанией. Компания инвестирует в основном в строительный бизнес Санкт-Петербурга.

При Беглове застраивать окно в Европу будут инвесторы из Китая?

Не лишним будет вспомнить о том, что Александр Беглов, строитель по образованию, связан со множеством "строительных" инициатив в Санкт-Петербурге. Кроме того, его имя связывали с рядом строительных компаний города. Так что он точно имеет представление о том, как делаются дела в строительном бизнесе, на котором "погорело" множество нечистых на руку, но недостаточно осведомленных чиновников.

"Молодежный" Захватов будет связующим звеном между китайскими строителями и Бегловым? Какова будет благодарность китайских партнеров, если решения Смольного будут приниматься в их пользу? Ведь недаром же Беглов призывал защищать молодежь от веяний только с запада?

А Китай — он на востоке находится, так что от этих веяний молодежь защищать не обязательно. Особенно если учесть, что стоимость только одного проекта "Хуа бао" — конгрессно-выставочного комплекса в городе на Неве оценивается в 16 миллиардов рублей. Какую сумму может заплатить застройщик за решение вопроса в свою пользу?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика