Moscow-Post RSS
23 Января 2018

Орлова "легла" под "Волгабас"?

Губернатор Владимирской области вновь обманывает доверие президента?

Орлова "легла" под "Волгабас"?

В конце 2017 года во Владимире с помпой открыли завод по производству автобусов нового поколения – "Волгабас". Как сообщают источники корреспондента The Moscow Post, работать предприятие после открытия так и не начало.

С открытия, в котором 21 декабря принимала участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, прошло почти три недели, а воз и ныне там. Мероприятие, как поговаривают провели исключительно для отчета перед президентом: туда специально пригнали несколько готовых автобусов с одноименного завода в Волгоградской области, а затем увезли обратно.

По факту, госпожа Орлова в очередной раз обманула Путина. Но доверие президента, как известно, величина исчерпываемая. Сколько его еще осталось для горе-губернатора?

Автобусная эпопея

Проектом "Волгабас", основанном на бывшем автобусном заводе "Волжанин", вот уже 10 лет занимается Алексей Бакулин. Основное производство дислоцируется в городе Волжский и за все время работы уже успело прославиться, как и его основатель.

Алексей Бакулин – "молодой" "единоросс", ранее бывший депутатом Волжской городской думы. Он прославился, в первую очередь, громкими обещаниями и заявлениями относительно своего детища: грозился, что уже в 2017 году по городам России будут ездить беспилотные автобусы "Волгабаса", а в 2018 году они станут неотъемлемой частью Чемпионата мира по футболу. Стоит ли говорить, что эти обещания несбыточны?

Впрочем, Бакулин много чего наобещал инвесторам. И вот уже который год с него активно пытается выбить долги, например, ООО "Газтехлизинг": ООО "ВАП Волжанин", входящее в состав "Волгабаса", получило от московской компании договор на поставку автобусов и 310 млн рублей аванса. В итоге поставки были задержаны, а 82 млн и вовсе пропали.

Но на этом история не заканчивается: Бакулин попросил у заказчика 100 млн рублей в долг – якобы, на достройку автобусов. В итоге задолженность вовремя погашена не была, и объем обязательств перед "Газтехлизингом" вырос еще на 5 млн рублей. Надо ли говорить, что "ВАП Волжанин" в последствии был обанкрочен и ликвидирован?

А ведь есть еще долги ООО "Волгабас" перед Сбербанком, а ООО "ИПГ "Волга Бас" требовала признать банкротом и вовсе ИФНС по Волгоградской области

Казалось бы, причем здесь губернатор Орлова, если все это происходило вообще в другом регионе? Ответ прост: неужели владимирский губернатор не могла хорошенько подумать, прежде чем договариваться о строительстве завода с предпринимателем, от репутации которого практически ничего не осталось? Или она не смогла навести должные справки? А может быть, Бакулин с Орловой просто хорошенько попилили денег на заводе под Владимиром?

Бизнес по-орловски

Интересно и то, что договор о строительстве завода во Владимирской области заключался не с компаниями Бакулина напрямую, а с ООО "ГК "Волгабас", зарегистрированной во Владимире за неделю до подписания всех бумаг в 2014 году. Зачем Орловой и Бакулину понадобилась такая схема?

Как стало известно чуть позднее, все кроется в лизинге. Именно вновь созданная ГК "Волгабас" должна была стать лизингодателем для владимирских автотранспортных предприятий. Она и стала – но не без помощи губернатора, которая с момента своего прихода на пост лоббировала газомоторные автобусы.

Изначально "Волгабасы" передавались в лизинг ОАО "Владимирпассажиртранс", которая впоследствии оформляла сублизинг для перевозчиков. При этом он носил, как утверждают злые языки, насильственный характер: "БигАвтоТранс" Автандила Биганова, например, не желал брать в сублизинг 20 волжских автобусов. Но администрация, видимо, объяснила – у кого газомоторный транспорт, у того и приоритет на маршрутах. И сразу все стало понятно.

А вот другой перевозчик, "АДМ", косвенно принадлежащий Сергею Авакяну, оказался более лояльным: забрал автобусы у "Владимирпассажиртранса", а взамен получил один из крупнейших маршрутов во Владимире. Стоит ли говорить, что отобрали этот маршрут у Биганова? Заодно и автобусы разрешили на территории муниципальной компании размещать. Вот повезло так повезло!

К Авакяну Орлова вообще более, чем лояльна. Он и основной субподрядчик строительства дорог во Владимире и области, и владелец медиа-ресурсов, и депутат ЗакСа на общественных началах, и меценат, возводящий вместе с Орловой памятники князю Владимиру. Что уж говорить о сети ювелирных салонов "Адамант", действующей на территории всей России, асфальтобетонных заводах и кинотеатрах?

Схема империи Авакяна не сложилась бы без губернатора Орловой?

Впрочем, отношениями с бизнесом Светлана Орлова всегда славилась. Умеет она найти подход к предпринимателям: Олега Жукова, обвиняемого в рейдерстве и создании ОПГ, она, по некоторым данным, вполне могла прикрывать, а неугодных, по слухам, травила при помощи экс-начальника областного УМВД Сергея Горбачева.

Что уж говорить теперь о ее "дружбе" с, возможно, не совсем чистым на руку Бакулиным? Похоже, и тут госпожа губернатор нашла свою выгоду. А хорошо "отчитаться" перед президентом она всегда сможет – по крайней мере, пока ему не надоест терпеть.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья