Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс" отчиталась о головокружительных успехах своей деятельности. А кто находится в оркестровой "яме" и дергает за ниточки ?

Бриллиантовые шпалы

Константин Засов, совладелец и президент Рустранскома, крупнейшего оператора вагонов для перевозки сельскохозяйственных и минеральных грузов, в состав которого входит Русагротранс, подвел итоги своей работы за 10 лет в одном из деловых изданий страны.

Возможно, г-на Засова даже наградят орденом "За заслуги перед Отечеством", как это уже было ранее с некоторыми героями наших расследований. Но потом с этими орденами они вдруг оказывались на тюремной шконке, поскольку, как выяснялось, занимались делами не очень благородными: уходили от налогов, грабили бюджет, выводили деньги в офшоры.

И именно 10 лет назад господин Засов и его бизнес-партнер Константин Синцов получили предложение, от которого не смогли отказаться. Им предложили забрать парк вагонов. Такое предложение сделал владелец заводов, углей и пароходов Искандер Махмудов. О деталях той ювелирной сделки можно только догадываться.

За эти 10 лет с помощью Махмудова, который так и остался "за кадром", бизнес Засова и Синцова круто пошел в гору, они получили бриллиантовые шпалы. В этом убежден корреспондент The Moscow Post.

Мурка из МПС

Но благодарить за свой удачный "бизнес" господин Засов и господин Синцов должны отнюдь не господина Махмудова, а ту "черную кошку", которая в свое время пробежала между бывшим министром путей сообщения Геннадием Фадеевым и его первым заместителем Владимиром Якуниным. Вспомним - РЖД когда-то именовалось МПС - Министерство путей сообщения, но с 2004 года страна получила будущее огромное "шубохранилище" - Российские железные дороги.

Министр путей сообщения Геннадий Фадеев

Искандер Махмудов, который начал свою умопомрачительную карьеру в лихих 90-х года, работал в очень тесной связке со скандально известным предпринимателем Михаилом Черным. Они дружно занимались весьма конструктивным процессом: "поглощали" важные сырьевые активы. Этот предприимчивый дуэт за короткое время получил контроль над акциями Кузбассразрезуголя, Уральской горно-металлургической компании (УГМК), Качканарского ГОК.

Об этом сообщал Знак. ком.

Совместные конторы Махмудова и Черного еще в 90-ых годов стали крупнейшими клиентами железных дорог. Но у них постоянно возникали споры из-за тарифов. Но как только Махмудов стал крупнейшим совладельцем УГМК и Кузбассразрегугля, появилась "блестящая" идея создать монополию для монополии, от которого зависела бы работа РЖД. И таким мог быть холдинг, который смог бы объединить вагоностроительные, локомотивные, машиностроительные заводы для железнодорожной отрасли, И скоро, как черт из табакерки, возник Трансмашхолдинг.

Этот холдинг - совместный проект Махмудова и двух его бизнес-партнеров - Андрея Бокарева и Сергея Глинки. К слову, Махмудов и Бокарев знакомы с 1998 года. В то время Бокарев руководил компанией Крутрейд АГ. Она занималась экспортом в Кузбассразрезугле. Об этом сообщали Новые ведомости.ру.

Многие свои активы для Трансмашхолдинга Махмудов и Бокарев приобрели весьма экзотическими способами. К примеру, когда они сделали попытку приобрести Брянский машиностроительный завод, то предложили его владельцу Петру Бауму 6 млн. долларов. Петр Баум был согласен только на 15 млн. "зеленых". И тут тоже был придуман выход из положения: люди Махмудова скупили долги завода, инициировали внешнее управление и вывели активы в Трансмашхолдинг. Скоро подобным макаром холдинг объединил Тверской вагоностроительный, Новочеркасский электровозостроительный, Бежицкий сталелитейный и Муромский стрелочный заводы.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин

Министр путей сообщения Геннадий Фадеев прекрасно понимал, чем может обернуться создание такого поставщика для монополии. Он, как мог, пытался остановить бешеный напор ТМХ , даже задерживал оплату продукции на 5-7 месяцев.

Но Махмудов и тут нашел выход: он встретился с первым заместителем Фадеева Владимиром Якуниным. Якунина были непростые отношения с Фадеевым, поэтому Махмудов и Якунин поняли друг друга с первого взгляда. А вскоре Якунин стал первым вице-президентом ОАО РЖД. Стал курировать финансово-экономический блок. Об этом сообщала Версия.ру И вскоре Трансмашхолдинг и РЖД подписали соглашение о долгосрочном

Бизнесмен Искандер Махмудов

партнерстве. РЖД решили сделать железнодорожные перевозки более конкурентными. В частные руки передавались компании, операторы подвижного состава. Таким образом, РЖД вышли из капитала ЗАО "Русагротранс". На пороге появились Засов и Синцов.

Из жизни паровозов и зерновозов

Бизнесмены постоянно рассказывают СМИ о том, как купили парк зерновозов у РЖД в ходе реорганизации компании. Журналистов интересует вопрос, почему купили именно зерновозы? И не боялись ли проколоться?

За 10 лет в обновление вагонного парка было вложено более 28 млрд. рублей

Оказывается, решение выделить вагонный бизнес как непрофильный для РЖД было принято потому, что не хватало инвестиций на обновление парка всех типов вагонов. Но зерновозы оказались последними из выделяемого парка из-за специфики. Но Засов и Синцов имели кое-какой опыт в перевозке сельскохозяйственных грузов .

По всей видимости, именно поэтому на этот бизнес-дуэт и положил свой глаз Махмудов, поскольку он хорошо понимал, что у России есть несколько путей для развития : и это не только нефть и уголь, но и зерно . Он понимал, что зерновой рынок будет расти, тем более, что государство поддерживало отрасль: субсидировало процентные ставки по кредитам. И интуиция не подвела Махмудова. На перевозку сельхозгрузов сегодня приходится около половины выручки группы.

Бизнесмен Константин Засов

Из интервью бизнесменов мы узнаем и такие ценные сведения, что средний возраст вагонного парка такой же, как в целом по всей стране, – 18 лет. Новых вагонов поступает много. Но старые требуют текущего ремонта. Ежегодно на ремонт тратится около 3 млрд. рублей. А всего за 10 лет в обновление вагонного парка было вложено более 28 млрд. рублей. Еще Засов и Синцов планируют финансировать инвестпрограмму. Есть намерение провести IPO и привлечь 200–300 млн. долларов.

– Я и мой партнер Константин Синцов хотим, чтобы компания росла и развивалась, отвечая на растущий рыночный спрос, - сказал г-н Засов в одном из интервью журналистам. - И чтобы обеспечить этот рост и инвестпрограмму, мы рассматриваем самые разные рыночные возможности. Выход на рынок публичного капитала одна из таких возможностей, которая позволила бы нам разделить бизнес и планы по его развитию с инвесторами. Кроме того, публичная компания максимально прозрачная, именно такими мы хотим быть. Но мы рассматривали варианты не только публичного размещения, но и другие эффективные рыночные инструменты по привлечению средств на развитие.

Консолидированная скорректированная выручка Рустранскома за 2017 г. выросла на 60% по сравнению с предыдущим годом и достигла 33 млрд. рублей

В 2017 году более чем в 1,5 раза нарастили вагонный парк и, соответственно, грузооборот. План на 2019 год? Приобрести 5000 вагонов, в основном зерновозов и платформы для перевозки леса.

Бизнес развивается дальше. Успехи налицо! Но куда идет прибыль?

Замки и гектары во Франции

Предположение о том, что Искандер Махмудов может иметь отношение к РТК основывается на том, что вряд ли бы производитель вагонов оставил без внимания лакомый рынок перевозок. Напомним и том, что компания "Русагротранс" создавалась в 2008 году. В то время Махмудов, как мы уже писали, уже плотно сотрудничал с РЖД. Одними из учредителей РТК являются, повторяем еще раз, Синцов и Засов, владеющие Русагротрансом через Рустранском. А его учредителем является кипрская компания "РТК РейлТранспортскомпани". Одним из ее бенефициаров, скорее всего, и может быть Искандер Махмудов. Ко всему прочему, Константин Синцов ранее работал в швейцарской компании AlpinGroup,

Сегодня компания AlpinGroupпринадлежит "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК), активы которой подобно спруту расползлись по всей России и Европе. Совладельцами компании являются Искандер Махмудов, Андрей Козицын и Андрей Бокарев.

Напомним и о том, что Кузбассразрезуголь перешел под "крышу" УГМК в 2006 году. В 2009 году его прибыль составила 7.7 млрд руб., но российский бюджет из этих миллиардов не получил ни рубля. Все деньги оседали у на счетах австрийской компании Krutrade AG, которая все операции вела через Кипр .

Возглавлял ее непосредственно Андрей Бокарев, генеральный директор "Кузбассразрезугля". В 2011 году трейдинг угля от Krutrade AG перешел к кипрской CarboOneLimited. Цепочка вывода денег из Кузбассразрезугля похоже, может укладываться в следующую схему: УГМК - AlpinGroup - Krutrade AG - CarboOneLimited. А теперь таким же образом выводятся деньги из Русагротранса?

AlpinGroup AG, Finmet AG и Umcore AG имеют общих руководителей, в частности GrünsteinMichael иMarkusCharlesMüller. Эти фирмы тоже могут принять участие в организация потока денег на Кипр из Русагротранса.

У Махмудова есть недвижимость и во Франции тоже

Сегодня империя Махмудова и его ближайших партнеров охватывает более 10 стран Евросоюза. Эти богатые люди с комфортом устроились, например, во Франции. Искандер Махмудов владеет двумя замками и несколькими гектарами земли. Андрей Бокарев - владелец двух домов в Париже.

И деньги из России продолжают выводиться в офшоры, благодаря и "бриллиантовой" железной дороге.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика