Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

«Новичок» не нужен

В последнее время нас, живущих в России, трудно удивить шпионскими скандалами, происходящими за рубежом, но с участием наших соотечественников, как бывших, так и настоящих. Западные СМИ выдают сюжеты один закрученнее другого – чего стоит одно только дело об отравлении боевым отравляющим веществом «Новичок» отца и дочери Скрипалей, живущих в Великобритании. Там отравление посчитали местью российских спецслужб за сотрудничество своего бывшего агента с англичанами.

«Новичок» не нужен

Трудно сказать, кто и за что отомстил Скрипалям, только сделано это было грубо, словно напоказ. Так и хочется сказать: наши так не работают. Точнее, работают, но не так.

Пару месяцев назад испанская газета El Imparcial напечатала статью о том, что в рамках расследования об отмывании денег, ведущегося в отношении испанского гражданина русского происхождения, произошел слив секретной информации разведывательного характера. Сведения утекли в том числе и украинским спецслужбам, причем испанская национальная разведслужба CNI пребывала по этому поводу в полном неведении. Что называется, ни ухом, ни рылом.

Мы обратились за комментариями к нашим источникам, находящимся, что называется, в теме. Вот что они рассказали.

Один бывший советский дипломат (назовем его «К»), работавший в Африке, после развала СССР поселился в Испании. Человеком он был весьма осведомленным, поэтому не было ничего удивительного в том, что испанская разведка CNI предложила ему гражданство в обмен на сотрудничество.

А дальше российские контрразведчики обратили внимание на регулярные контакты К. с руководителем одного из региональных подразделений CNI и его частые поездки в Россию и сопредельные с нами государства. Скорее всего, Испания, как член НАТО, проявляла особый интерес к бывшим советским республикам, не всегда отличающимся дружественным отношением к России.

Будучи человеком весьма неглупым, К. почувствовал интерес к своей персоне и вместе с семьей перебрался за океан. Однако расстояния еще не являются гарантией безопасности. Действуя, что называется, под чужим флагом, представители российской разведки инициировали в Испании возбуждение в отношении К. уголовного дела по обвинению в отмывании денег. Как известно, такие обвинения труднее всего опровергнуть и от них труднее всего впоследствии отмыться.

Самое пикантное, что испанские правоохранители, рьяно взявшиеся за расследование, даже не подозревали, кто подбросил им «достоверную информацию» на К. и в чьих интересах они теперь работают.

Потом произошло именно то, на что и был расчет. Во время отпуска в одной из латиноамериканских стран К. вместе со всей семьей был арестован Интерполом и экстрадирован в Испанию, где и оказался в тюрьме под предварительным следствием. Конечно, испанская тюрьма – это вам не зона в Сибири или Мордовии, но все же есть повод сказать: предателя настигло возмездие.

Тем временем, следствие продолжалось. Продолжались и встречи представителей следствия с теми, кого они искренне считали лицами, заинтересованными в объективном расследовании. В ходе этих встреч передавались секретные документы в рамках дела и разглашалась важная информация разведывательного характера.

Понятно, что с точки зрения испанского правосудия дело это бесперспективное, зато авторы оперативной игры убили одним выстрелом двух зайцев. Мало того, что переметнувшийся бывший дипломат теперь обезврежен и посажен, так теперь в распоряжении российских спецслужб оказались многочисленные документы, рассказывающие о методах и интересах испанской разведки.

Для этого нашим не пришлось ни стрелять из-за угла, ни воровать документы. Не говоря уже о применении столь радикальных средств как боевые отравляющие вещества. Зачем? Испанцы сами принесли все на блюдечке с голубой каемочкой, даже не подозревая, кому и что несут.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Бутина не собирается оговаривать себя на суде

Бутина не собирается оговаривать себя на суде

Россиянка Мария Бутина, которую обвиняют в США в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства, не намерена оговаривать себя на суде и сознаваться в том чего не делала.

11 Декабря, 14:55

Французское чрезвычайное положение

Французское чрезвычайное положение

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за ситуации с протестами заявил о чрезвычайном экономическом положении. Он также рассказал о мерах, которые власти намерены предпринять для стабилизации ситуации. Специалисты уже оценили, как это может отразиться на бюджете страны. Кто может быть причастен к...

11 Декабря, 12:10

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика