Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Хлестаков для Селезнева или к кому едете ревизор

Проверка сильно тряхнула ООО "Газпром межрегионгаз Пермь" и АО "Газпром газораспределение Пермь". Аукнется ли это Кириллу Селезневу?

Хлестаков для Селезнева или к кому едете ревизор

На прошлой неделе в нескольких региональных компаниях "Газпрома" прошли аудиторские проверки. Головной офис прислал аудиторов, чтобы те проверили подрядчиков ООО "Газпром межрегионгаз Пермь" и АО "Газпром газораспределение Пермь".

Как сообщают источники The Moscow Post ревизоры остались не особо довольны результатом. Руководству компании было предписано расторгнуть договора с подрядчиками, который были признаны "не соответствующими высоким требованиям компании "Газпром"".

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, после проведения проверки, слухи о том, что свою должность может покинуть нынешний руководитель Николай Благов, усилились. Масло в огонь подливает и тот факт, что его контракт истекает 31 августа и решение о его продлении до сих пор не приято. Его возможным приемником называют бывшего гендиректора "Уралгазсервиса" Сергея Черезова.

Некоторые специалисты отрасли считают, что это назначение серьезно ситуации в отрасли не изменит, поскольку некоторые также связывают Черезова со спорными контрактами с поставщиками. Более того, эксперты указывают, что Черезов является владельцем одной из местных компаний. Даже если он номинально передаст свою долю в ООО "Газпроектмонтаж", это не будет означать, что он "порвет" свою связь с компанией. В свою очередь это может стать новым "Газпроектмонтаж" "несоответствующим" подрядчиком.

Благов не во благо?

Как отмечают некоторые эксперты, руководство "Газпрома" в результате может встать перед выбором между двух "зол". С другой стороны, возможно, руководство "Газпром межрегионгаза" и лично Кирилла Селезнева такая ситуация устраивает. Как поговаривают завистники, в компании выстроена целая цепочка, по которой огромные средства кочуют из кармана в карман. Если так, то Николай Благов со своей задачей, возможно, вполне справляется. Достаточно посмотреть первую тройку подрядчиков одной из компании, которую он возглавляет.

8 контрактов на общую сумму более 6 млрд было заключено с головной компанией – "Газпром Межрегионгаз" и 7 контрактов на АО "Газпром Газораспределение Пермь"

То есть 8 контрактов Благов заключил с компанией своего начальника, а еще 7 с компанией, где он также является руководителем? В этом нет никакого конфликта интересов? По сути, это перекладывание государственных миллиардов из одно кармана в другой. Могли в эти 8 контрактов с "Газпром Межрегионгазом" входить "бонусы" для Селезнева?

Что же тогда могло не понравится ревизорам из "Газпрома"? Может быть, им не понравилась компания, которая значиться среди подрядчиков у "Газпром Межрегионгаз" на первом месте? А на первом месте некая компания ООО "Промгазсервис". Несмотря на то, что в ее название также фигурирует "газ" отношение к "Газпрому" или "Газпром Межрегионгазу" она не имеет. Это частная компания. И этой частной компании только по одному контракту было выплачено более 26 миллиардов рублей! При учете что всего "Газпром межрегионгаз Пермь" заключила контрактов на 36 миллиардов с небольшим, получается, что на один контракт приходиться треть всех выплат подрядчикам!

Кому же так повезло? Главный подрядчик компании Благова – ООО "Промгазсервис". Компания на 100% принадлежит ООО "Эдвансгрупп", которая в свою очередь принадлежит некой Мавлютовой Елене. При этом единственная доступная информация о финансовом положении ООО "Эдвансгрупп" это то, что компания с 2013 года получает сплошные убытки. Получается, миллиарды перевели, но по каким-то причинам они не дошли до конечного владельца? А может эти миллиарды и не переводили никуда, а они просто осели в карманах сотрудников "Газпром межрегионгаз Пермь", того же Благова, например?

Тогда можно понять слухи о том, что на его место метит и может прийти Сергея Черезов. Вот только Черезова уже был руководителем пермских газовиков. И, если верить слухам, "БЫЛ" он неспроста. Якобы за время его работы возникли некоторые "деликатные" моменты. Более того Черезов связан с Благовым и вполне может продолжить его дело.

Шило на мыло?

Сергея Черезов является совладельцем ООО "Газпроектмонтаж", ему принадлежит 22,42 %. Компания занимается обеспечением работоспособности котельных. Компания эта зарегистрирована по адресу Пермский край, город Пермь, Советская улица, 51 А. Интересно, что по этому же адресу зарегистрирован фонда "Белая Гора".

Тот же адрес у фонда "Белая Гора"

Если верить информации на официальном сайте фонда, то Благов является генеральным директором этого фонда. Удивительное совпадение!

Как ранее писала наша газета Черезов являлся и деловым партнером Благова. Речь шла о "Газпроектмонтаже", которая когда-то входил в структуру "Газпрома", позднее ее приватизировали близкие к Благову люди. Одним из таких "близких" назывался Черезов. Очевидно, оба менеджера были хорошо знакомы и, видимо, даже имели общее дело. Стоит ли надеяться, что ситуация с появлением Черезова измениться? Больше похоже на "косметические" изменения.

Видимо система, выстроенная Благовым, вполне устраивает руководство "Газпром Межрегионгаз". Вот только есть пословица, что рыба гниет с головы. И если такой беспредел происходит в региональных отделениях, то, что твориться в головной компании?

Как "профукать" бюджет региона?

Управленческие способности Кирилла Селезнева хорошо видны на финансовых показателях компании.

С 2011 года компания постоянно демонстрирует убытки при наличии выручки в сотни миллиардов рублей!

Под руководство Селезнева компания в 2016 год умудрилась превратить выручку в 885 млрд рублей в убыток в 29 млрд! Более того в 2016 году компания продемонстрировала значительный прирост выручки с 853 млрд (в 2015) до 886 мрд руб. Т.е. компания смогла заработать на 33 млрд рублей больше. Но это ни как не сказалось на прибыли – компания несла убытки на том же уровне. Как это вообще возможно?

Оказывается очень просто. Достаточно посмотреть разницу между суммами, которую компания получает по госконтрактам и суммы, которая она выплачивает подрядчикам.

Компания получила 437 контрактов на общую сумму более 215 млрд руб!

Казалось бы отличный результат. Как ни как больше 200 млрд рублей с одних только государственных контрактов. Таким результатом можно гордиться. Можно, если не одно но

За тот же период "Газпром Межрегионгаз" выплатила своим подрядчикам больше триллиона рублей!

Это меньше чем региональные бюджеты тратя на образование, здравоохранения и другие социальные сферы! Это не то что единовременные выплаты это реальные средства, которые могли значительно улучшить качество здравоохранение или поднять престиж сельских учителей! Кто же удостоился таких щедрых вливаний от "Газпром Межрегионгаза"? И тут головная компания повторяет схему своих региональных отделений. Похоже, что Селезнев просто покупает себе право распоряжаться государственными субсидиями. Первые две строчки подрядчиков занимает "Газпром ОАО" и ПАО "Газпром". И если с ПАО "Газпром", то"Газпром ОАО" – это прямо скажем "темная лошадка". Компания была ликвидирована еще в 2006 году. Напомним, что Селезнев занимает свою должность с 2003 года. Компания имела мягко говоря "отпекаемый" адрес: республика Северная Осетия - Алания, город Владикавказ. То есть более полу миллиарда рублей отправляли просто "на деревню к дедушке"? У силовиков не должны были уже тогда возникнуть вопросы к Кириллу Селезневу?

Мечты сбываются

Как же так получилось, что при таких финансовых показателях Кирилл Селезнев продолжает занимать пост генерального директора "Газпром Межрегионгаза"? Ведь именно финансовые показатели должны быть мерилом эффективности управления. В любой другой коммерческой структуре при таких убытках нанятый руководитель давно бы уже слетел со своего места.

Может быть, все дело в том, что Селезнев в хороших отношениях со своим непосредственным начальником – Алексеем Миллером? Два менеджера были знакомы еще до "Газпрома – они вместе работали в морском порту Петербурга. Как только в 2001 году Миллер стал руководителем "Газпрома", тут же "нарисовался" Кирилл Селезнев, который стал его помощником. С этого времени он считается вторым по влиянию человеком в компании. Возможно, Селезнев мог этой дружбой злоупотребить. Если верить материалам в интернет, то Кирилл Селезнев мог быть причастен к сделкам, в результате которых "Газпром" понес серьезные финансовые потери.

И тут на сцене появляется другой герой – Иван Миронов. В 2010-х годах он был мало кому известным, скромным миллиардером. Но благодаря стараниям журналистов, выяснилось, что он сводный брат Кирилла Селезнева. И имеет очень разветвленный бизнес. Об этом в частности писал портал "Стрингер".

Схема владения Ивана Миронова, которую удалось "раскопать" журналистам

А история касалась продажи акций "России". Дело в том, что Селезнев в то время – а это 2010 год был директором "Газэнергопромбанка" (ГЭП). Именно в этот период произошло слияние ГЭПа и банка "Россия". При этом сделка была очень странная, так как "Россия" расплатилась не деньгами, а дополнительными акциями, которые сама и выпустила.

При этом эксперты обращали внимание, что ГЭП по своим активам превосходит аналогичные показатели "России". Но, тем не менее, сделка состоялась. Поговаривали, что показатели ГЭПа были умышленно занижены, а "России" наоборот завысили. Вряд ли директор ГЭПа мог быть в стороне от всех этих манипуляций. А дальше как в игре в наперстки – надо внимательно следить за руками.

Но Селезнев оказался "причастен" не только к сделке по слиянию, он так же оказался связан с продажей части акций "России" в 2013 году. Возможно, он так решил исправить положение и заработать деньги для компании, учитывая, что та явно недополучила, когда оценивались активы ГЭПа и "России"?

Основным акционером ГЭПа до объединения была компания "Газпром газораспределение". Именно ему и отошли порядка 12% в новообразовавшемся финансовом монстре. В 2013 году этот пакет благополучно продали двум частным компаниям – "Оберон Истейт" и "Оверпас-Инвест". Только вот беда если отталкивать от оценке, которую проводили банка "Россия" до объединения с ГЭПом, пакет был должен стоить порядка 10 млрд рублей. Но судя по годовой отчетности за 2013 год госкомпания продала акции за 5 млрд рублей. В два раза дешевле! Мнение экспертов и инфографику приводила "Новая газета".

Потери "Газпрома" при "плясках" с акциями "России"

Т.е. благодаря сделке компания потеряла 5 миллиардов, а родственник Селезнева эту суму сэкономил, считай, заработал. Вот это совпадение! Если это не конфликт интересов, то что?

Иван Миронов успел "засветиться" не только в истории с акциями банка. У него очень интересные оффшорные активы. Как видно из "Схемы владения Ивана Миронова…", он контролирует 92% компании CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., которая зарегистрирована на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт".

Ей как раз и отошли часть акций банка "Россия". CIS на 100% владеет оффшором Elandirix Holdings на Кипре. Этот оффшор интересен двумя моментами – во-первых, он также получил часть акций банка, во-вторых, в свое время через "Промбизнесинвест" эта компания владела частью акций ОАО "Газпром нефтехим Салават". В свою очередь ОАО "Газпром нефтехим Салават" через свои дочерние и связанные предприятия оказывала услуги подразделениям "Газпрома" в том числе и "Газпром Межрегионгаз".

Таким образом, тендеры достаются компаниям, которые могут быть связаны с родственником Кирилла Селезнева. Если бы он владел этими структурами напрямую, то это было бы "преступление". Но другое дело дальний родственник. Или нет? Некоторые эксперты считают, что Миронов лишь "ширма", которая прикрывает интересы Селезнева.

Кроме этого Миронов и люди, которых считали близкими к Селезневу, были замешены в скандале с патентными правами. До появления "строительного монополиста" – "Газпром СтройТЭК Салават", они оформили патенты на материалы и устройства, необходимые при строительстве. Таким образом став по сути монополистами. Об этом писал портал Rucriminal".

Ценит Селезнев не только родственников. Он сколотил команду из друзей, которые надежно прикрывают его кипучую деятельность. Например, Елена Михайлова, которая получила престижную должность в компании в возрасте 26 лет. За какие заслуги? Скорее всего, все за тот же Морской порт Санкт-Петербурга. Михайлова приходиться женой (теперь уже бывшей) коллеге Селезнева по порту – Михаилу Сироткину.

Другой верный "солдат" команды – Наталья Коноваленко – заместитель по экономике и финансам. Как поговаривают в окружении у нее удивительный дар делать дорогое еще дороже. Если верить слухам, она как раз и отвечает за тех самых "правильных" подрядчиков. Правда именно к ним у ревизоров и возникли вопросы. Речь может идти о том, что некоторые подрядчики предоставляли свои услуги по завышенным ценам. Так надбавка могла составлять до 30% от средней рыночной цены материалов или услуг. Можно догадаться кому эти "надбавки" шли. Кроме цен у фирм победителей есть еще одна общая черта – некоторые из них якобы принадлежат родственникам команды Селезнева.

Эхо "подвигов" Селезнева?

Есть люди, которые верят в карму. Возможно, именно она и привела к событиям 2016 года, когда из бизнес-джета агрессивно настроенные люди насильно извлекли Кирилла Селезнева. По информации Ирек Муртазин, которую он разместил в своем ЖЖ, это произошло на территории "Внуково-3".

После этого инцидента на счета лиц, которые были причастны к этому, оказалась крупная сумма денег. Перевод был оформлен со счета, открытого в женевском филиале банка ING Belgium Brussels. И тут журналисты очень заинтересовались происхождением этих средств. Ведь сумма была немаленькая, а перевел ее якобы лично Селезнев.

И тут всплыла история с газовым конденсатом. Все дело в том, что этот самый конденсат проделывал очень витиеватый путь. Добыча велась в Казахстане. Перерабатывался он в Оренбурге, куда поставляйся по газопроводу.

Из Оренбурга железнодорожными путями доставлялся в порт Мурманска, где уже и отгружался для поставки в Европу по морю. Многие специалисты высказывали сомнение в оправданности такой запутанной логистике и связанных с ней трат. Тогда же появилось предположение, что возможно кто-то в корпорации имеет свой бонус с этой схемы.

При этом было оформлено так, что "Газпром" оставался "за скобками" этой схемы и, по документам, не имел никакого отношения к газовому конденсату. Результате по подсчету некоторых экспертов мог быть нанесен вред государству на сумму $150-200 млн!

Схема возможного обогащения Селезнева на канденсате

При этом добытчики конденсата обращались в ООО "Газпром межрегионгаз" с предложением организовать прямые поставки или просили возможность рассмотреть вопрос о переработки сырья другим предприятиям. При реализации этой схемы получалось так, что добытые в России ресурсы продавала в Европу канадская компания, соответственно и налоги утекали не в российский бюджет!

Золотые трубы Селезнева

Как же Кириллу Селезневу удается обогатиться? Все очень просто ведь его компания занимается в том числе и прокладкой труб, той самой многострадальной газификацией нашей необъемной страны. И, несмотря на огромные государственные вливания, она все еще продвигается медленно. А в некоторых регионах и вовсе встала. Глава "Газпром Межрегионгаза" в этом винит местные власти и нерадивых пользователей, которым он бы рад повысить тарифы. Да вот только некоторые эксперты с ним не согласны и считают, что виной – не эффективное управление и распределение ресурсов.

Но между тем средства выделяются и какое-то строительство идет. Но компании нужны не только трубы, но и средства "балансировки и закрепления трубопровода". И тут интересный момент. Есть среди дружественных структурам "Газпрома" компаний АО "Газпром Стройтэк Салават". Если зайти на официальный сайт, то можно узнать кое-что интересное.

По решению ПАО "Газпром" Компания была назначена держателем Реестра специализированной продукции, в т.ч. средств балластировки и закрепления трубопроводов

Благодаря этому компания не просто получает от структур "Газпрома" подряды более чем на 6 млрд рублей, но еще и обслуживает все стройки газопровода. Стоит ли после этого удивляться, что по некоторым данным, в результате цены оказываются завышенными? Портал "Rucriminal" писал, что цены могут отличаться от рыночных в 7 раз!

Видимо для того, чтобы эти цифры не шокировали "простых смертных", проводятся закрытые аукционы. При этом через "Газпром Стройтэк Салават" вынуждены работать даже проверенные газпромовские подрядчики. Ходят слухи, что Селезнев лоббировал именно такую систему работы. Не для того ли, чтобы "Салават" делился с ним прибылью от таких закрученных схем?

Но может быть это все наговор. Давайте посмотрим запутанную цепочку владения "Газпром Стройтэк Салават". Больше половины компании принадлежит ООО "Политар", она была ликвидирована в 2018 году, а ее правопреемником стал ООО "Салаватинвест". В свою очередь "Салаватинвест" на 99% принадлежит ООО "Газпром Нефтехим Салават" (до 1 октября 2016 г. ОАО "Газпром Нефтехим Салават"). Во времена ОАО Селезнева можно было увидеть среди совета директоров компании, немного не мало, а председателем этого совета.

Селезнев Кирилл Геннадьевич – Председатель Совета директоров ОАО "Газпром Нефтехим Салават"

Есть среди подрядчиков "Газпром Межрегионгаза" и компании, через которые деньги утекают заграницу. Например "СтройТрансНефтеГаз" (СТНГ), которая принадлежит "Алкор Холдингз Лимитед". Через "Газпром Межрегионгаз" она получила 22 подряда обей стоимостью более 22 млрд руб!

Вот и получается, что у Кирилла Селезнева в его ведомстве полный бардак – тут и неутешительные финансовые показатели, и скандалы с региональными отведениями. Тут еще и ревизоры, которые подтвердили подозрения руководства, что не все гладко среди подрядчиков.

Кирилл Селезнев испытывает терпение Миллера?

Пока все это сходило Селезневу с рук. Вот только, похоже, подступают совсем другие времена – времена оптимизации и необходимости эффективного управления. И тут может оказаться, что дружба дружбой, а "табачок" врозь. Т.е. вопрос в том насколько хватит терпения Алексею Миллеру? Первая ласточка – ревизора из центра уже начали делать обход по региональным отделениям. Глядишь, и до главного офиса добираться. Вот только как бы их силовики не опередили.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика