Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Проворовавшемуся верить?

Скандально известный владелец группы "Церих", лишившийся банковской лицензии по подозрению в отмывании денег, возвращается на брокерский рынок России. Возможно, в возрождении бизнеса Владимира Нефедова заинтересованы владельцы "Норильского никеля".

Проворовавшемуся верить?

Инвестиционная компания "Церих Кэпитал Менеджмент" объявила о желании вернуть себе утраченные позиции на брокерском рынке России. И даже пригласила для этого топ-менеджера - бывшего управляющего директора "Альфа-банка" Дениса Соловьева, сообщает корреспондент The Moscow Post. Сейчас "Церих" входит в топ-5 брокеров по оборотам на срочном рынке Московской биржи.

Но эксперты считают, что больше половины этого оборота обеспечивают не деньги клиентов, а средства акционеров. Возможно, как раз акционеры, но не "Церих Кэпитал Менеджмент", а "Норильского никеля", у которых в связи с новыми санкциями возникли проблемы, заинтересованы в активизации компании на рынке.

То ли банк, то ли прачечная

Имя главы группы "Церих" Владимира Нефедова до сих пор вспоминают недобрым словом в Орле. Там в 2010 году Нефедов прикупил себе "Зенит Бизнес Банк", который потом был реорганизован и стал называться ЗАО "Банк "Церих". Проблемы у банка появились почти сразу после переименования. Центробанк неоднократно обращал внимание его руководства на то, что им не исполняются федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Но, что еще хуже, игнорировали в банке и требования по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

В 2012 году московские офисы банка по этому поводу проводились обыски. Следствие подозревало одного и- сотрудников "Цериха" в том, что он обналичивал деньги, переводя их на счета организаций, которые для удобства также были открыты в этом же банке. Ущерб тогда оценивался в скромные 38 млн. рублей, а позже правоохранители заявили, что к самому банку у них претензий нет.

По подозрению в отмывании денег в московские офисы "Цериха" нагрянули с обыскомм полицейские

У ЦБ претензии к кредитной организации остались. Все те же. В итоге в мае 2016 года лицензия банка была отозвана.

Регулятором отмечались неудовлетворительное качество активов банка и неадекватная оценка принятых рисков. Это привело к утрате собственных средств банка. А с конца февраля 2016 года кредитная организация и вовсе прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Любопытно, что до последнего времени зазывал к себе новых клиентов, повысив проценты по вкладам сначала в ноябре 2015 года, а затем в начале февраля 2016-го. Предложение вызвало ажиотаж у жителей Орла, которые не подозревали, что банк на грани краха. В итоге все закончилось митингами у стен приостановившей свою работу организации с требованием вернуть деньги.

Обманутые дольщики Кролева

Знали бы в Орле, как обошелся "Церих" с жителями Королева, может, и не несли бы Нефедову и компании свои денежки. А в Королеве как раз в 2010 году разгорелся скандал вокруг двух фирм, строивший 4 многоквартирных дома на условиях долевого строительства. Королевцы вложили в строку около 800 млн. рублей, 500 из которых были использованы не по назначению. В итоге застройщик обанкротился, а следы пропавших денег привели в банк "Церих". Где, как подозревали обманутые дольщики, эти фирмы открывали счета по подложным документам. И сомневались, что в банке об этом не знали.

Тот же "Церих", только брокер

Впрочем, заявивший о своем возращении в большой брокерский бизнес "Церих Кэпитал Менеджмент", главой которого по-прежнему является Владимир Нефедов, сегодня от одноименного банка открещивается.

Любопытно, что именно в ноябре 2015 года, когда у кредитной организации начались проблемы, группа "Церих" избавилась от банка. Как чувствовали, что буквально через полгода хлопот с ним не оберешься.

Таким образом проблемный актив ушел, а самый козырный клиент остался. Именно его имя приводят менеджеры "Цериха", когда хотят поразить воображение своих потенциальных клиентов. Речь идет о "Норильском никеле". Эксперты до сих пор не понимают, заачем металлургическому гиганту понадобилось это сотрудничество и что он от него получил. Но вот "Церих Кэпитал Менеджмент" серьезно поднял свои позиции на брокерском рынке за счет своего клиента.

Нефедов понадобился станционным олигархам?

О том, что у "Цериха" были особые финансовые отношения с акционерами "Норильского никеля" косвенно свидетельствует информация о так называемом "стоп-листе" РБК – внутреннем документе холдинга Михаила Прохорова.

Он содержит список лиц и организаций, о которых журналисты не могут самостоятельно публиковать материалы. На это требуется особое разрешение руководства. Чтобы выбить из этого списка – нужно элементарно заплатить. Когда соглашение с хозяином такого стоп-листа достигнуто, напротив фамилии или названия компании появляются отметки "контроль контента" или "по согласованию с менеджером". Именно такая отметка стоит в списке РБК напротив названия ИК "Церих" и фаамлии Владимира Нефедова.

Дело было пять лет назад и воспитательные меры, надо полагать, подействовали. Во всяком случае слухи связывают сегодня возвращение "Цериха" с владельцами металлургического гиганта.

И даже назначение господина Соловьева выглядит в связи с этой версией логично. Он бывший сотрудник "Альфа-банка", а по мнению экспертов "Церих Кэпитал Менеджмент" сможет конкурировать с лидерами рынка только в том случае, если удастся договориться с каким-либо крупным банком об агентских продажах своих продуктов.

Зачем самим олигархам понадобился "Церих" можно только догадываться. Возможно, им требуется помощь в том самом отмывании и выводе денег, опыт чего у господина Нефедова имеется. Вопрос в другом, куда смотрит регулятор, который с неприглядной стороной деятельности "Цериха" уже знаком.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика